О потреблении основных продуктов питания домашними хозяйствами Курской области в 2020 году

Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8 тыс.  домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.  

Потребление продуктов питания – сумма общего количества купленных в период обследования продуктов, количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты.

Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих  в домашнем хозяйстве.

По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, определяется уровень и структура потребления основных продуктов питания, по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.  

По данным обследования, в 2020 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,9 процента семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 42 процентов, а с высокими – 27,4 процента от суммы потребительских расходов.

По сравнению с 2019 годом  потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне. 

В среднем один человек потреблял в 2020 году за месяц 24,3 кг молока и молочных продуктов,  9,5 кг овощей и бахчевых,  9,0 кг хлебных продуктов,   8,2 кг мяса и мясных продуктов,  6,7 кг картофеля,  6,1 кг фруктов и ягод,  3,2 кг сахара и кондитерских изделий,  2,4 кг рыбных продуктов, 18 штук яиц.

Калорийность суточного рациона составила 2969 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял  89 г  белков, 119 г жиров и 382 г  углеводов.

В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 13 процентов, то в сельской местности – 30 процентов от общей стоимости питания.


При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна!

 

Федина  Ирина Ивановна

 (4712)70-19-95

Отдел статистики населения,  здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств