Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8 тыс. домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.
По данным обследования, в 2021 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 33,6 процента семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 43,5 процентов, а с высокими – 23,3 процента от суммы потребительских расходов.
По сравнению с 2020 годом потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне.
В среднем один человек потреблял в 2021 году за месяц 24,5 кг молока и молочных продуктов, 9,4 кг овощей и бахчевых, 9,2 кг хлебных продуктов, 8,1 кг мяса и мясных продуктов, 7,0 кг картофеля, 6,3 кг фруктов и ягод, 3,2 кг сахара и кондитерских изделий, 2,4 кг рыбных продуктов, 18 штук яиц.
Калорийность суточного рациона составила 3009 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 89 г белков, 119 г жиров и 393 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 13 процентов, то в сельской местности – 31 процент от общей стоимости питания.
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна!
Комментарии пока отсутствуют.