Уважаемые респонденты!
В соответствии с вступившими в силу изменениями в Федеральный закон № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» с 1 января 2021 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Субъектами малого предпринимательства - с 1 января 2022 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. №1104 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 "ОБ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТАМ ОФИЦИАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА". ссылка
Важно! Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого явления требуют предоставления «пустого» отчета по форме. В таких отчетах заполняется исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
По отдельным формам допустимо непредоставление отчета (например, по формам №3-ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» и №1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов» отчеты не предоставляются, в том числе «пустые»).
Обращаем особое внимание респондентов на графу «Комментарий» в перечне форм на странице «Уведомление о кодах ОК ТЭИ и перечень форм», где поясняется допустимость или недопустимость предоставления «пустого» отчета