Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8 тыс. домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.
Потребление продуктов питания – сумма общего количества купленных в период обследования продуктов, количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты.
Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих в домашнем хозяйстве.
По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, определяется уровень и структура потребления основных продуктов питания, по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.
По данным обследования, в 2020 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,9 процента семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 42 процентов, а с высокими – 27,4 процента от суммы потребительских расходов.
По сравнению с 2019 годом потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне.
В среднем один человек потреблял в 2020 году за месяц 24,3 кг молока и молочных продуктов, 9,5 кг овощей и бахчевых, 9,0 кг хлебных продуктов, 8,2 кг мяса и мясных продуктов, 6,7 кг картофеля, 6,1 кг фруктов и ягод, 3,2 кг сахара и кондитерских изделий, 2,4 кг рыбных продуктов, 18 штук яиц.
Калорийность суточного рациона составила 2969 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 89 г белков, 119 г жиров и 382 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 13 процентов, то в сельской местности – 30 процентов от общей стоимости питания.
При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна!
Федина Ирина Ивановна
(4712)70-19-95
Отдел статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств
Комментарии пока отсутствуют.